Правила въезда российских туристов в Узбекистан с 9 июня 2022 года.
Каковы действующие правила для российских туристов при посещении Ташкента, Самарканда, Бухары и других туристических городов? Нужно ли им проходить карантин по прибытии в Узбекистан в 2022 году? И достаточно ли однокомпонентной вакцины Sputnik light?
С 9 июня 2022 года республиканские власти сняли ограничения на въезд для российских туристов в отношении всех новых коронавирусов. ПЦР-тесты и сертификаты о прививках больше не будут требоваться для поездки в Узбекистан.
Какие правила въезда в Узбекистан действовали для россиян до 9 июня
С 2022 года в связи с распространением нового коронавируса Омикрон власти Узбекистана изменили правила въезда: с 16 марта 2022 года Узбекистан отменяет требование об обязательном проведении ПЦР-тестов для въезда российских туристов, имеющих сертификаты о вакцинации против COVID-19 Узбекистан отменил требование об обязательном ПЦР-тестировании российских туристов, имеющих сертификат о вакцинации против COVID-19. Узбекистан признает российскую вакцину «Спутник V».
В настоящее время невакцинированные туристы должны въезжать в страну с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение 72 часов, на русском или английском языке. Лаборатории должны быть включены в список, авторизованный Республикой Узбекистан. Если инспекции нет, то при пересечении границы лаборатория должна пройти экспресс-инспекцию.
25 января 2022 года был отменен обязательный платный экспресс-тест при въезде в Узбекистан. Карантин для прибывающих туристов не предусмотрен.
Посмотрите, что доступно российским туристам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Каковы ограничения для россиян в Узбекистане в связи с коронавирусом.
Какие документы необходимы для поездки
Достаточно небольшого набора документов.
- Для взрослых и подростков в возрасте 16 лет и старше — паспорт (дети до указанного возраста могут быть вписаны в паспорт родителя, отправляющегося на отдых); и
- Полис медицинского страхования (не обязательно, но желательно); и
- Местная регистрация осуществляется в местном Министерстве внутренних дел (для путешественников, проживающих в гостиницах, эту процедуру осуществляет администрация гостиницы).
- Отрицательный тест ПЦР, доказывающий, что человек не представляет опасности для окружающих, если не будет вакцинирован. Аналогичные правила действуют и для россиян, прибывающих в Узбекистан для посещения родственников.
Ограничения из-за пандемии — минимальные
В целом, ограничения по коронавирусу как для граждан Узбекистана, так и для приезжих минимальны: с 1 апреля 2021 года воздушное сообщение между Узбекистаном и другими странами, включая Россию, восстановилось до объемов, существовавших до пандемии.
Карантин для посетителей отменен — требуется только ношение защитных масок в общественных местах. И, конечно же, открыты все культурные, коммерческие и развлекательные заведения, включая торговые центры, танцевальные клубы и рестораны (последние могут принимать ночных посетителей с 11 вечера до 8 утра).
Любители экстремальных видов спорта могут посетить любой из горнолыжных курортов (обратите внимание, что из-за климатических условий некоторые горнолыжные курорты открыты с конца февраля до начала марта).
Отдыхающие также могут полюбоваться многочисленными историческими достопримечательностями (от музеев древних руин, средневековых мечетей и мавзолеев до памятников 20-го века), совершить экологические экскурсии и прогуляться по живописному Восточному базару и ремесленным улочкам.
Сколько стоит авиаперелет
Самый быстрый способ добраться до любого из крупных городов Узбекистана — пассажирский самолет, тем более что с 1 апреля 2021 года регулярные рейсы между Россией и Узбекистаном возобновятся в «докоронавирусном» объеме.
Улететь из Москвы в Самарканд, Фергану и другие города Узбекистана с международными аэропортами в 2022 году можно будет примерно за 10 000 рублей, а в апреле билеты можно будет купить за 8-15 тысяч рублей. Рейсы из Санкт-Петербурга имеют аналогичную цену. Однако перелеты из Омска или Новосибирска стоят более 30 000 рублей.
По Узбекистану на машине
Другие способы добраться до Узбекистана — сесть на пассажирский автобус (цена билета начинается от 5 000 рублей при отправке из Москвы) или поехать на автомобиле.
Второй метод обеспечивает наибольшую свободу действий. Более того, по словам экспертов по таким путешествиям, полное путешествие на четырехколесном транспортном средстве (включая питание, дорожные услуги, мотели и другие сопутствующие услуги) стоит меньше, чем самый дешевый билет на самолет.
Кроме того, вы можете ездить по Узбекистану с российскими номерными знаками, если срок вашей поездки составляет менее 90 дней.
Не забудьте взять с собой автомобиль, если вы путешествуете в Узбекистан на машине.
- В дополнение к обязательному свидетельству о водительских правах, свидетельству о регистрации автомобиля, a
- копия паспорта водителя и свидетельства о регистрации (по которому должно быть выдано разрешение на въезд автомобиля)
- документы, подтверждающие страхование гражданской ответственности водителя; и
- Заграничные паспорта всех участников поездки.
В целом, российские путешественники ценят поездку в Узбекистан на очень комфортном автомобиле, благодаря минимальным требованиям к водителю, очень удобной транспортной инфраструктуре, наличию бесплатных парковок (есть во всех крупных городах, в основном рядом с торговыми центрами).
Достаточно не нарушать правила дорожного движения и не ввозить запрещенные товары (подробный список можно найти на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана), и все в порядке!
Рекомендации туристам
Узбекистан стал одной из немногих стран с беспрепятственным въездом для туристов.