- Правила въезда российских туристов в Беларусь с 1 июня 2022 года.
- Правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году
- Какие правила въезда действовали для россиян до 18 марта
- Передвижение по тайным тропам.
- В Беларусь на авто
- В Беларусь на автобусе
- Въезд для тургрупп открыт
- На поезде и на самолете — путешествие без проблем
- Отдых на любой вкус
Правила въезда российских туристов в Беларусь с 1 июня 2022 года.
В контексте коронавируса и масштабного ужесточения санкционного регулирования Беларусь остается одним из самых популярных направлений для россиян. Строгие карантинные ограничения, введенные в 2021 году, были ослаблены, а авиа- и железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью было восстановлено с февраля прошлого года.
Правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году
Все ограничения по коронавирусу на наземные и воздушные перевозки между Россией и Беларусью отменены с 18 марта 2022 года. Об этом 17 марта объявил премьер-министр Мишустин.
Какие правила въезда действовали для россиян до 18 марта
Российским туристам, прибывающим в Беларусь самолетом или поездом, не нужно было доказывать наличие родственников, ехать на учебу или работу или предъявлять белорусское гражданство. Достаточно было заранее запастись сертификатами об отрицательных анализах на коронавирус.
К сожалению, эти льготы не распространяются на туристов, приезжающих в Беларусь на автомобиле (собственном или арендованном). Граждане России должны были доказать, что они совершили поездку по необходимости.
Беларусь остается закрытой для иностранных туристов. Официальный сайт gpk. gov. by/covid-19. Для таких гостей тест не требуется.
Кроме того, для прямых рейсов из Калининградской области в Российскую Федерацию необходимо зарегистрироваться на бланке заявления «Путешествие без Covid-19» и предъявить результаты анализа ПЦР в пункте въезда в страну.
Россиянам, имеющим разрешение на постоянное или временное пребывание в России, не требуется сдавать анализы или получать другие документы о прививках. Также отменен добровольный карантин по прибытии.
При наличии сертификата о вакцинации тест ПЦР представлять не нужно. Документация должна быть на русском и белорусском языках. Возможны варианты на английском языке. На других языках сертификаты не рассматриваются; для детей старше 6 лет требуется достоверный отрицательный тест с Covid-19 в течение 3 дней.
Согласно инструкции Роспотребнадзора, по возвращении из Республики Беларусь анализ ПЦР должен быть сдан в течение трех дней.
Передвижение по тайным тропам.
В период пандемии можно было, при необходимости, связаться с компаниями, организующими нелегальные автобусные рейсы в Беларусь.
Как правило, это были пассажирские перевозки на движущихся автобусах, минуя контрольно-пропускные пункты. Однако здесь необходимо было учесть риск, связанный с повышением рейсов — чтобы избежать столкновения с пограничниками, перевозчики могли изменить маршрут и отправиться в обратный путь.
В Беларусь на авто
Узнайте, сколько поездок в Беларусь будет совершено на автомобилях в 2022 году. Одним из самых быстрых и удобных вариантов добраться из России в Беларусь является поездка на автомобиле. Как правило, его цена складывается из стоимости бензина и необходимого по пути технического обслуживания.
Таким образом, вы можете добраться из Москвы в Минск всего за 8-9 часов. Достаточно умножить стоимость бензина на длину автострады, и с учетом возможного проезда по платным дорогам вы получаете стоимость поездки, хотя здесь есть небольшие погрешности (дорожные расходы без учета стоимости электроэнергии и других цен).
Для поездки в Беларусь не требуется ни виза, ни паспорт. За его регистрацию взимается дополнительная плата.
Вам понадобятся:.
- Российский паспорт (важно, чтобы срок его действия не истек!) ;
- Водительское удостоверение ;
- Ваш паспорт на автомобиль или доверенность на управление ;
- «зеленая карта» (международная страховка для вашего автомобиля).
Если в составе семьи едет ребенок до 14 лет, то на него должно быть в наличии свидетельство о рождении. Если в поездку отправляется только один из родителей, то для вывоза ребенка за границу от имени второго также необходима доверенность.
В Беларусь на автобусе
Путешествие можно совершить на автобусе из Москвы или Санкт-Петербурга примерно за 1 500 рублей (цена разового билета). Однако это средняя цена за комфортную поездку на автобусе. Так, из северных столиц, Минска и 1000 рублей, и может достигать более 1700. В Москве эта «вилка» стоит несколько дороже. Начальные цены составляют 1350-1400 рублей.
Конечные пункты назначения автобусов, отправляющихся из Москвы и Санкт-Петербурга — Минск, Витебск, Орша и другие крупные города.
Для поездки в Беларусь на автобусе сегодня не требуется отрицательный тест на Ковид-19 и документ, подтверждающий законность вашего пребывания в Беларуси (например, документ, подтверждающий ваше право на работу или договор с медицинским учреждением. (go)).
Въезд для тургрупп открыт
А если вы хотите увидеть многочисленные исторические и природные достопримечательности Беларуси, вы можете поехать в Беларусь в составе организованной экскурсионной группы на автобусе до смягчения очередных карантинных мер.
Как и в случае с железнодорожными/авиаперевозками, для граждан России практически нет никаких ограничений. Все, что требуется, — это тот же отрицательный тест на коронавирус.
Судя по турпродукту и расположению санаториев и домов отдыха, если вы хотите забронировать место для своего отдыха в мае, поторопитесь сейчас.
На поезде и на самолете — путешествие без проблем
Однако многие путешественники — граждане России — предпочитают въезжать в Беларусь на поезде или самолете. Это делается с минимальными формальностями. Сегодня в Беларусь ходят поезда из Москвы в Санкт-Петербург и из российской курортной столицы Адлера. Стоимость билетов на поезд в одном направлении из этих городов составляет 3500-3 600, 2700-2800 и 6000 рублей соответственно.
Авиабилеты с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Екатеринбурга, Сочи/Адлера и Ростова-на-Дону стоят еще дороже. Так, из Москвы в Беларусь и обратно можно улететь минимум за 13-14, 000 рублей, из Санкт-Петербурга от 15, 000 и выше.
Конечно, чем дальше дата вылета, тем дешевле билет, поэтому если вы планируете летний отпуск или выезд на отдых в мае, то имеет смысл приобрести билет.
Отдых на любой вкус
Традиционно недорогие и достаточно комфортабельные дома отдыха и санатории Беларуси пользуются особой популярностью у пожилых россиян, но в 2022 году, очевидно, туда массово поедут наши соотечественники всех возрастов. Судя по последним событиям, традиционные европейские директивы не скоро будут открыты для российских путешественников.
Рассчитайте среднюю стоимость отдыха в санатории Беларуси. Согласно текущему предложению, ряд санаториев можно арендовать по цене 2500-3500 российских рублей в сутки, включая лечение и 100% пансионат, и 5000 рублей/сутки, по цене 7000, даже 11, 000 рублей.
Стоимость отдыха зависит как от популярности санатория, так и от вида прилагаемого лечения и дополнительных удобств (включая бассейны, спа-комплексы, спортивные комплексы и т.д.).
Следует отметить, что многие санатории Беларуси активно предлагают возможность отдыха без лечения. Если вы хотите посмотреть местные достопримечательности, это не проблема.
В 2022 году белорусские музеи открыты для туристов, заповедные зоны, например, Беловская хоста, театры, концертные площадки, бары и ночные клубы — в обычном режиме входа.