Ни одного мамалыжника: что попробовать в Абхазии из местной кухни.
Традиционная абхазская кухня всегда насыщенная и острая, с большим количеством специй и свежей зелени. Некоторые блюда даже серьезнее, чем у грузин, благодаря добавлению азики или тохемари (вишневый и черешневый соус).
Основу составляют овощи, бобовые, молодые рассольные сыры, копчености, зерновые — кукуруза, пшеница и различные кондитерские изделия. Рыба не очень популярна, как и свинина, абхазы предпочитают говядину, баранину и птицу.
В качестве десертов выступают очень простые лакомства на основе натуральных соков, фруктов, орехов и меда. Например, када (печенье с густой начинкой и орехами), акалмыш (виноградное желе), домашняя пахлава, чурчхера (орехи, сваренные в соке).
Самые популярные абхазские блюда
- Хачапур ‘лодка’. Готовятся из дрожжевого теста и делятся на небольшие кусочки. Им придают форму круглых лепешек или лодочек, а внутрь кладут какой-нибудь сыр, всегда с пропущенным через гуни, одним из видов сыра. Готовый качапур выпекают в печи, а когда он почти готов, в начинку разбивают яйцо (если необходимо) и кладут сливочное масло. Цены начинаются от 150 рублей за блюдо.
- Аваречампа (начинка с орехами). Это холодная закуска. Баклажаны нарезаются, отвариваются и помещаются под пресс на несколько часов. Для начинки мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и грецкие орехи и добавьте в полученную смесь аджику, уксус, соль и специи. Баклажаны фаршируются этой начинкой, а сверху поливаются ореховым маслом. Другой кулинарный вариант — когда кружочки баклажана обжаривают в масле, а затем сворачивают небольшие рулетики вместе с начинкой. Цены начинаются от 180 рублей за тарелку.
- Робио. Основу блюда составляет красная фасоль, сваренная и смешанная с большим количеством других ингредиентов. Это могут быть сушеные помидоры, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Иногда, в связи с тяжестью аромата, могут быть добавлены ядра токемари и ручные пули рен. В большинстве случаев робио готовится исключительно из овощей, но возможны и варианты с копченым мясом. Цены начинаются от 70 рублей за блюдо.
- Кинкари. Как говорится, без комментариев. Кинкали имеет фарш из свинины, говядины, телятины, баранины и горячий суп и является одновременно первым и вторым блюдом. Я никогда не встречал в Абхазии кинкали, полные сыра. Если вы знаете такое место, пожалуйста, укажите его в комментариях.
- Абхазская соянка. Это острый, пряный и густой суп, бульон варится из молодой говядины. По густоте он напоминает гуляш. При приготовлении к ним добавляются помидоры, лук и соленые огурцы. Они наполнены острыми вспомогательными веществами и большим количеством кинзы и петрушки. Цены начинаются от 250 рублей за блюдо.
- Ависто (Абхазская мамалига). Блюдо, приготовленное из кукурузной крупы или муки. На самом деле, это очень толстый хребет, и он прожаривается до такого состояния, что кусочки можно отрывать прямо руками. Если соль закапывается, соль не добавляется. В мамалыгу добавляют слигни или азику с пряными травами, которые хорошо сочетаются со свежей кукурузной кашей. Цены начинаются от 70 рублей за блюдо.
- АКУДАР (фасолевый суп). Фасоль варят в воде, кукурузную муку обжаривают отдельно с аджикой и луком и добавляют в суп вместе с чесноком и зеленью. При необходимости могут быть предоставлены дополнительные услуги. Цены начинаются от 90 рублей за блюдо.
Традиционные абхазские напитки
В Абхазии растет много фруктов и ягод, из которых готовят традиционные безалкогольные напитки — компот и фруктовые напитки. Также очень популярны всевозможные напитки из молока, молочных продуктов и меда. Напитки недорогие, стоят в среднем 25-50 рублей за 0,5 литра.
- Компот из сосны и кизила. Кизил — сладкая ягода, но только не ешьте мунту, она сильно вяжет. После термической обработки компот получается необычным, но вкусным.
- Пропот фейхоа. это кисло-сладкая ягода с нотками ананаса и клубники, придающая компоту интересный вкус и зеленоватый цвет.
- Ахал или ахшз. смесь коровьего или козьего молока и свежего молока, всего достаточно.
- Ахарзба. Кисломолочный напиток, поэтому молоко кипятят 5-10 минут, добавляют листья, заливают в стеклянную емкость и оставляют в теплом месте на несколько часов. Он похож на жидкий йогурт или мацони, подается с медом, в горячем или охлажденном виде.
- Асхаджуа. напиток на основе меда. Отварить в горячей воде и добавить несколько ломтиков лимона. Подавайте охлажденным.
- Ажирйордс. холодный напиток из винограда и сахара. Компоненты накрывают глиняным кувшином и закапывают в землю на один месяц для последующего брожения; при таком же способе приготовления ягоды лавровишни пьют напиток ашмадза, если ягоды муслулу — абацвдзи.
- aharzvyidzua. кислый напиток, разбавьте 1 литр кисломолочного продукта 2 стаканами воды, размешайте и утолите жажду
Часто задаваемые вопросы
Набор всевозможных специй и приправ — это вкусно, интересно и полезно для любой семьи. Лучше брать на рынке. Там вы можете понюхать и попробовать то, что вам нравится в индивидуальных приправах.
В Абхазии лучше купить бутылку или кипятить из-под крана. Везде коммуникации заменяются на новые и стоят очистительные фильтры.
Рекомендации
Абхазская кухня является такой же частью культурного наследия страны — природы, древних храмов и крепостей, традиций и обычаев. И если отдельные блюда в России можно попробовать только в дорогих национальных ресторанах, то на абхазских курортах их можно отведать по совершенно низкой цене.
Даже самое простое сочетание продуктов превращает абхазское в шедевр, а некоторые размеры неподъемны даже для самых голодных.