- Напиток богов: из чего делают абхазское вино и где его лучше покупать.
- Самые известные абхазские вина
- Из чего делают вино в Абхазии
- Домашнее абхазское вино vs. заводское
- Бесплатная дегустация вин в Абхазии
- Почему дегустаторы не любят абхазские вина
- Какие вина лучше: грузинские или абхазские
- Часто задаваемые вопросы
- Рекомендации
Напиток богов: из чего делают абхазское вино и где его лучше покупать.
Страны республики и Кавказского региона традиционно ассоциируются с нами за наше теплое гостеприимство, хорошую еду и хорошее вино. Абхазия не является исключением. Многие отдыхающие любят наполнять свои бокалы за ужином.
Тем не менее, существует множество слухов на тему виноделия в Абхазии. К ним относятся порошок вместо винограда, молдавские виноматериалы и некачественная продукция. Сегодня мы попытаемся разобраться, что из этого правда, а что миф.
Самые известные абхазские вина
Одним из самых популярных абхазских вин, несомненно, является красное полусладкое вино «апсна», «Лыхны», изготовленное из винограда сорта Изабелла. Абхазия», производство которого началось более 100 лет назад.
Имя | Классификация. | Россия (цена за бутылку) | Абхазия (цена за бутылку) |
---|---|---|---|
Лыхны (цена за бутылку) | Красный полусладкий | От 400 руб. | 200 руб. |
апснес (цена за бутылку) | Красный полусладкий | 470 руб. | 350 рублей |
psou | Белый полулюкс | 480 руб. | 350 рублей |
Абхазский букет | Красный сладкий | 570 руб. | 400 руб. |
Эшер | Красный полусухой | 470 руб. | 250 руб. |
Чегем | Красный сухой | 470 руб. | 250 руб. |
Домашнее абхазское вино | Красный/полусладкий красный | От 600 рублей за литр | От 200 рублей за литр |
Из чего делают вино в Абхазии
Абхазские виноделы отмечают, что климат в стране очень благоприятен для выращивания винограда, в то время как многие эксперты указывают, что высокие температуры и сильная влажность обычно не способствуют созреванию обычных сортов винограда.
Во время войны с Грузией в начале 1990-х годов многие виноградники были уничтожены, и правительство страны до сих пор занимается их восстановлением.
Однако это не означает, что в Абхазии нет винограда. В нашей республике выращиваются еще со времен Советского Союза сорта Изабелла и Целикури. Наиболее популярными автохтонными сортами являются Качич и Ауэр Сарфра, но они не выращиваются в промышленных объемах.
А как насчет представления вина в Молдавии? Сегодня основным легальным производителем абхазского вина является компания «Абхазские вина и воды», принадлежащая Сухумскому заводу, мощность которого позволяет производить до 2, 8 млн. бутылок вина в год. Компания утверждает, что использует в своей продукции местные сорта винограда, выращенные профессиональными агрономами и селекционерами.
Однако, по мнению многих экспертов, подобный объем производства нельзя соизмерять с количеством виноградников в стране. Сегодня около 700 гектаров позволяют производить менее 5 миллионов бутылок вина в год. Это намного меньше, чем заявлено производителями.
Именно поэтому в сети так много информации, даже виноматериалы, которые используются на заводе, закупаются у частных молдавских фермеров. Например, по данным информационного портала РБК, в 2014 году в Абхазию было ввезено виноматериалов на 623 млн рублей.
Почти у каждого туриста в списке подарков для родственников родителей и друзей неизбежно присутствует хотя бы одна бутылка вина из «страны душ».
Домашнее абхазское вино vs. заводское
Даже если предположить, что часть абхазского заводского вина делается от имени вина, по крайней мере, это качественный натуральный продукт, который получает должную обработку: с 1999 года на Абхазском заводе установлено дорогостоящее итальянское оборудование, что очень важно при производстве вина.
Все это нельзя сказать о бытовой халатности. Никто точно не знает, из чего он сделан. Конечно, сами продавцы рассказывают о лучших сортах винограда на ферме. Часто в вино добавляют усилители вкуса и свекольный сахар. Это связано с тем, что производить натуральные полусладкие вина в небольших количествах просто невыгодно.
Домашнее абхазское вино — на любой цвет, запах и вкус!
Бесплатная дегустация вин в Абхазии
В Абхазии практически невозможно избежать свободного вкуса вина. Покупая экскурсию, вы получаете небольшой «алкогольный» вкус с сопутствующими аксессуарами. Туристам говорят, что вино и другие алкогольные напитки (например, ча-ча-ча, коньяк) можно попробовать и купить абсолютно бесплатно. Однако редко кто выходит с такими вкусами с пустыми руками.
В Абхазии также есть частные небольшие винодельни, которые организуют бесплатные дегустации для потенциальных клиентов. На месте хозяева подробно объяснят, как они производят свои вина, и с удовольствием покажут вам свои владения.
Вполне возможно попробовать настоящие натуральные вина от частных владельцев небольших виноделен, которые не ставят перед собой цель производить продукцию в больших масштабах.
Вы также можете попробовать вина в специализированных магазинах и винных погребах, где можно бесплатно продегустировать вина перед их покупкой.
Почему дегустаторы не любят абхазские вина
Профессиональные сомелье не отдают предпочтение абхазским винам. Этому есть несколько причин, но главная из них — отсутствие международной классификации. Винодельческие регионы обычно имеют PGI (Protected Geographical Indication), который требует, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в данном конкретном регионе, например, вина из Бордо, Тосканы, Кубани или Бургундии. Определить происхождение абхазского винограда довольно сложно.
По мнению профессиональных дегустаторов, большинство абхазских вин являются полусладкими и недостаточно крепкими, что свидетельствует о низком качестве сырья, а также в винах отсутствуют яркие вкусы и ароматы, что делает их бессмысленными на вкус.
Какие вина лучше: грузинские или абхазские
Благодаря разнообразному климату на территории Грузии произрастает больше сортов винограда, и количество виноградников, как правило, в несколько раз превышает абхазские. Только в Кахетии насчитывается 14 защищенных сортов вина, два из которых очень популярны в России — Кинзмалаури и Саперави. В Грузии налажена собственная технология производства вина, экспорт которого в 2021 году достигнет 107 миллионов бутылок.
В Интернете не утихают споры о том, какое вино лучше (абхазское или грузинское). Жители часто отмечают, что многие грузинские вина очень кислые, несмотря на легкую кислотность, которая является «фирменным стилем» этих вин.
Помимо «вкуса», следует отметить, что самым важным сырьем в производстве вина остается виноград, которого в Грузии предостаточно. Как отмечалось выше, в Абхазии это создает определенные проблемы. Но, конечно, в целом последнее слово остается за потребителем, и есть истинные ценители абхазского вина, которые ни на что не променяют бокал белого «Цинандари».
Часто задаваемые вопросы
Абхазия является непризнанной республикой и поэтому не может торговать со многими странами, включая крупных производителей вина. Кроме того, стоимость зарубежного алкоголя многим не по карману, но абхазским винам конкуренты не нужны.
Большинство абхазских вин имеют содержание алкоголя 10-11%, но «Букет Абхазии» еще крепче, с содержанием алкоголя около 16%.
На местных рынках можно купить литр домашнего вина за 150-200 рублей, но за качество никто не отвечает. Беспошлинное абхазское вино можно купить немного дешевле, но все зависит от обменного курса, так как цены в течение рабочего дня указаны в евро. Бутылка вина стоит примерно 2,1 евро.
Каждый человек может ввезти только 3 литра вина без пошлин и в заводской упаковке. Если домашнее вино куплено в пластиковых бутылках, рекомендуется перелить его в стекло, чтобы избежать дополнительных вопросов со стороны таможенников.
Рекомендации
В последние годы производство вина в Абхазии развивается, и наряду с крупным Сухумским заводом в стране появилось много частных виноделен, стремящихся производить качественный продукт. Если вы любитель вин Нового Света или Европы, Абхазия вряд ли вас удивит, но иногда можно отбросить свои предрассудки и насладиться недорогими винами в красивой дружелюбной стране.