Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » ИТОГИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ФОНДА В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА

ИТОГИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ФОНДА В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА

 По состоянию на 01 июля 2020 года на учете в территориальном отделении Фонда в Перевальском районе состоит 1341 страхователь, в том числе 282 юридических лица и 320 физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд. Застрахованных работников за отчетный период составляет 7346 человека.

 За 6 месяцев 2020 года в территориальное отделение Фонда от предприятий, зарегистрированных в Перевальском районе, поступило 3 извещения о несчастных случаях (на 2 случая меньше, чем за аналогичный период 2019 года) и 8 извещений о профессиональных заболеваниях (на 5 извещений больше, чем за аналогичный период 2019 года), в том числе 3 извещения, выявленных у работников бывших предприятий Украины.

Общее количество пострадавших от несчастных случаев, согласно полученным извещениям – человека с лёгкими повреждениями здоровья.

 На 3 пострадавших составлены акты формы Н-1 о несчастном случае на производстве, т.е. несчастные случаи признаны страховыми.

 Согласно классификации отраслей из 3 несчастных случаев 2 произошли в производственной сфере, в составе отрасли добычи угля подземным способом, и 1 - в непроизводственной сфере, в составе отрасли здравоохранения.

 Причины несчастных случаев:

 - 1 причина организационная, а именно невыполнение должностных обязанностей;

 - 1 причина техническая - неудовлетворительное техническое состояние, в том числе производственных объектов, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, территории;

 - 1 психофизиологическая причина – травмирование (смерть) вследствие противоправных действий других лиц.

 На протяжении 1 полугодия 2020 года страховой эксперт 5 раз участвовал в создании и совершенствовании системы управления охраной труда на предприятиях  района,  предоставлено 114 консультаций по вопросам охраны труда и социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 Распространен положительный опыт профилактической работы на 11 предприятий Перевальского района. Принято участие в разработке 15 локальных нормативных актов по охране труда. На интернет-сайте «Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ЛНР», на официальном сайте Администрации Перевальского района ЛНР, в газете "Народная Трибуна" опубликовано 11 статей по вопросам профилактики производственного травматизма и профзаболеваний.

 Страховым экспертом принято 3 участия в работе комиссии по охране труда предприятий.

 Распространено на предприятиях  Перевальского района 88 памяток по вопросам охраны труда, проведено 2 совещания и 2 семинара-совещания. Страховым экспертом по охране труда рассмотрено 1 заявление застрахованного лица.

 С целью повышения уровня состояния охраны труда на предприятиях Перевальского района, а также для установления более тесных контактов со службами охраны труда предприятий страховым экспертом территориального отделения Фонда были проведены 15 проверок состояния условий и охраны труда: 6 плановых, 5 целевых и 4 внеплановых. В ходе этих проверок внесено 9 представлений и выявлено 118 нарушений законодательства об охране труда, страхователям была оказана методическая и консультативная  помощь по вопросам охраны труда. Привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда, внесено 1 предложение работодателю о запрете эксплуатации рабочего места (оборудования) и направлено 1 работника на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

 Для предупреждения несчастных случаев руководителям предприятий необходимо осуществлять контроль за безопасным ведением работ, обеспечивать выполнение требований нормативных правовых актов по охране труда, а работникам не нарушать трудовую и производственную дисциплину.