Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » «Круглый стол» с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий, организаций и учреждений в территориальном отделении Фонда в г. Стаханове

«Круглый стол» с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий, организаций и учреждений в территориальном отделении Фонда в г. Стаханове

 В территориальном отделении Фонда в г. Стаханове 31 марта 2021 года проведен «Круглый стол» по теме: «Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях Луганской Народной Республики в городе Стаханове за 1 квартал 2021 года» с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий, организаций и учреждений города Стаханова.

 Открытие круглого стола провела главный специалист -  страховой эксперт территориального отделения Фонда в г. Стаханове – Юлия Бердникова, которая обратилась к присутствующим с приветственными словами, и рассказал о тенденции снижения роста зарегистрированных несчастных случаев на производстве на предприятиях за 1 квартал 2021 года.

 Юлия  Бердникова подробно рассказала о количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваний, зарегистрированных в территориальном отделение Фонда в г. Стаханове за 1 квартал 2021 года, детально рассмотрев основные причины их возникновения. Отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень производственного травматизма уменьшился на 1 случай т.е. на  50 %.  

 Обратила внимание на то, что по степени тяжести полученных травм так же произошли изменения: случаев со смертельным исходом - за 1 квартал 2021 года не зарегистрировано; количество с тяжелыми повреждениями здоровья  – увеличилось  в 2021 году на 1 случай, т.е. на 100%; с лёгкими повреждениями здоровья – уменьшилось на 2 случая.

 Закончено расследование 2 несчастных случаев.

 На 2 пострадавших составлены акты по форме Н-1 о несчастных случаях, связанных с производством, т.е. несчастные случаи признаны страховыми, из них:

 - 2 акта по тяжёлым несчастным случаям.

 Профессиональных заболеваний в территориальном отделении Фонда в 1 квартале 2021 года и в 1 квартале 2020 г.  - не зарегистрировано.

 Так же страховой эксперт по охране труда отметила, что в 1 квартале 2021 года территориальным отделением Фонда было проведено 11 проверок законодательства об охране труда и в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики. Из них 9 плановых и 2 внеплановых проверки.

 По результатам проверки было выявлено – 257 нарушений, было внесено предложение о запрете дальнейшей эксплуатации 5 рабочих мест. А также привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда – 5 человек.

 Юлия Бердникова напомнила присутствующим о том, что Указом Главы Луганской Народной Республики от 22 апреля 2015 года № 155/01/04/15 28 апреля установлено Днём охраны труда в Луганской Народной Республике, в связи с чем рекомендовала в апреле месяце провести мероприятия, конкурсы по теме Всемирного дня охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях с привлечением специалистов Фонда.

 В 2021 году Международной организацией труда (МОТ) определена тема Всемирного дня охраны труда — «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него – ИНВЕСТИРУЙТЕ СЕЙЧАС В УСТОЙЧИВЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ».

 На круглом столе присутствующие так же обсудили введенные в действие 30.03.2021, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 09.02.2021 № 90, зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 19.03.2021 за № 144/3805  - Правила безопасности при выполнении работ на высоте.

 После подведения итогов совместно с участниками круглого стола для страхователей Стахановского территориального отделения Фонда были разработаны рекомендации по обеспечению безопасности и охраны здоровья работников, устранению опасных и вредных производственных факторов, уменьшению рисков возникновения несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний и улучшению условий труда.