Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » Первая помощь пострадавшим при наступлении несчастного случая на производстве

Первая помощь пострадавшим при наступлении несчастного случая на производстве

 Когда происходит несчастный случай необходимо,  прежде всего, сообщить своему непосредственному начальнику о несчастном случае. Эта обязанность работника при несчастном случае установлена статьей 236 Трудового кодекса. Дальнейшие действия, в том числе оказание первой помощи пострадавшему зависят от специфики и обстоятельств несчастного случая. Все сотрудники предприятия, в рамках обучения   охране труда, сразу после поступления на работу при проведении вводного инструктажа должны пройти обучение оказанию первой помощи и инструктаж по действиям в нештатной ситуации. Полученные знания помогут быстро сориентироваться и принять необходимые меры.

 Первая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся поблизости, для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастных случаях.

 Первая помощь предусматривает:

 - немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов или удаление пострадавшего из зоны, которая угрожает его жизни;

 - ликвидацию угрозы для жизни пострадавшего: проведение восстановления дыхания и сердечной деятельности (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также остановку кровотечения);

 - предупреждение осложнений (перевязку ран, иммобилизацию всей конечности, обезболивание, другую помощь);

 - поддержание жизнедеятельности до прибытия квалифицированной медицинской помощи и доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

 Задача первой помощи сводится, прежде всего, к предупреждению опасных последствий травм, борьбе с болью, кровотечением, инфекцией и шоком.

 При установлении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оживлению пострадавшего.

 Признаки жизни:

 - наличие сердцебиения (определяется рукой или на слух слева ниже соска);

 - наличие пульса, который определяется на шее (на сонной артерии) или на внутренней части предплечья;

 - наличие дыхания (определяется по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям, и т. д.).

 Если с этим порядок, проверяем, нет ли у пострадавшего кровотечения, если есть, останавливаем. Затем проверяем, есть ли переломы. Проведите руками вдоль крупных костей: позвоночника, рук, ног. Любая асимметрия, бугорок, опухоль — повод подозревать перелом. Открытый перелом диагностировать проще всего: из раны торчит кость.

 Когда состояние пострадавшего более-менее стабилизировалось, поддерживайте его. Постоянно разговаривайте с ним, успокаивайте его, укрывайте одеялом, курткой, если можно, поите сладким чаем, давайте ему обезболивающее.

 При оказании первой помощи пострадавшим на производстве запрещено давать питье в таких случаях:

 - проблемы с сердцем;

 - проникающее ранение брюшины;

 - внутреннее кровотечение;

 - травма головы.

 При оказании первой медицинской помощи на производстве важно правильно уложить пострадавшего.

 Лежа на боку (верхняя нога выдвинута вперед и согнута в колене, руки по возможности тоже выдвинуты вперед и согнуты, одна ладонь под головой) — при рвоте, ожогах спины, ягодиц, когда пострадавший без сознания.

 Лежа на спине ровно — при травме позвоночника, но если пострадавший с травмой позвоночника лежал на животе, стараемся сохранить его положение.

 Лежа на спине, ноги приподняты — при травмах брюшной полости, внутреннем кровотечении, большой кровопотере.

 Лежа на спине, под коленями валик (поза «лягушки») — при травмах таза.

 Полусидя — при травмах грудной клетки.

 Первую помощь следует оказывать быстро, но так, чтобы действия спасающего не повредили здоровью пострадавшего.

 В том случае, если невозможно оказать должную помощь пострадавшему и нет возможности вызвать скорую помощь, необходимо доставать больного в больницу самостоятельно. При этом, необходимо соблюдать все правила транспортировки больного человека. Впоследствии, необходимо так же и аккуратно выгрузить больного, не травмировав его еще сильнее.