Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » Профессиональные вредности при добыче угля в шахтах

Профессиональные вредности при добыче угля в шахтах

 Профессиональное заболевание — это функциональное расстройство организма, обострившееся ввиду систематического контакта с заведомо вредными факторами или веществами, при выполнении трудовых обязанностей. Кроме того, в эту группу входят разнообразные осложнения, связанные с хроническими отклонениями, которые уже имеют место в организме. Профессиональные патологии определяются уровнем организации технологического процесса. Статистика профессиональных заболеваний определяется качеством оснащения рабочих мест и общими условиями на производстве. Данная проблема не относится к исключительно медицинским вопросам.

 За период с  мая 2018 г.  по октябрь 2020 г. по территориальному отделению Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Антраците из профессиональных заболеваний, установленных у 136 шахтеров,   наблюдаются следующие диагнозы: хронический бронхит - 81, антракосиликоз – 48,  вибрационная болезнь - 32 , радикулопатия - 20 и др.   За указанный  период  выявлены случаи установления двух основных диагнозов  хронических  профессиональных заболеваний у 33 работников горных профессий, 8 работников имеют по 3 основных диагноза.

 Основными профессиональными вредностями при добыче угля в шахтах являются: запыленность воздуха, загрязнение его вредными газами, неблагоприятный микроклимат, производственный шум и вибрация, недостаточное освещение, значительное физическое напряжение.

 Наибольшая запыленность возникает при работе комбайнов. Несколько меньше пыли выделяется при процессах бурения, погрузке угля машинами и его транспортировке. Крепление подземных выработок и доставка леса также загрязняют воздух большим количеством пыли. Пыль в угольных шахтах отличается высокой дисперсностью, т.е. при большой скорости движения воздуха в шахте эта мелкая пыль находится во взвешенном состоянии.

 По составу пыль в угольных шахтах смешанная (угольно-породная). Лишь при проходке подготовительных выработок по чистым породам может встретиться породная пыль без примеси угля. Микроклимат угольных шахт зависит от их глубины, скорости проветривания забоев и др.

 При работе горных машин и механизмов возникают производственные шумы  и вибрации. Работа угольных и проходческих комбайнов  сопровождается высоко- и среднечастотным шумом. Значительный шум и вибрация отмечаются при работе ручных пневматических и электрических инструментов.

 Воздух угольных шахт загрязняется различными газами и ядовитыми веществами, обычно образующимися при взрывных работах. Это в первую очередь окись углерода и окислы азота. При нарушении установленного режима проветривания забоев концентрация этих газов может во много раз превышать предельно допустимые величины.

 Уровни освещенности, создаваемые переносными аккумуляторными светильниками, которыми пользуются рабочие в лавах и подготовительных забоях, непостоянны. Вынужденное напряженное положение тела, иногда в мокрых выработках, во многом определяет и заболеваемость подземных рабочих: простудные  заболевания, заболевания мышц, суставов, травматизм.

 Для предотвращения профессиональных вредностей требуются определенные меры от администрации. Профилактика профессиональных заболеваний состоит в комплексном обеспечении работников приемлемыми условиями для работы, т.е. путём  уменьшения действия  профессиональных вредностей на работника. Но перед этим, необходимо знать количественные показатели вредностей и проводить лабораторные  инструментальные замеры   вредных производственных факторов  при проведении специальной оценки  условий труда рабочих мест в подземных условиях. Согласно действующему законодательству, ответственность за проведение профилактики и за обеспечение достойных условий работы возложена на работодателя. При этом не важно, о государственном или о частном предприятии идет речь.