Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ!

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ!

 Одной из главных задач Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики является проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью работников, вызванных условиями труда.

 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ СТАХАНОВЕ информирует:

 Наступление осенне-зимнего периода, сопровождающегося резким изменение температур, приносит с собой всплеск простудных  и/или обострение хронических заболеваний.

 В осенне-зимний период низкая температура воздуха, изменение влажности, более короткий световой день – все это провоцирует эмоциональную неустойчивость, сонливость, обострение хронических заболеваний.

 Важно знать, что на теле человека рецепторов, реагирующих на холод, в десятки раз больше, чем отвечающих на тепло, и общая реакция на холод выражена более ярко. При низкой температуре окружающей среды в организме происходит множество процессов, не всегда полезных: от спазма сосудов, изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, снижения секреторной функции желудка до обмена веществ, аллергических реакций, подвергается воздействию и нервная система. Кроме того, из-за рефлекторного спазма сосудов слизистой носа обогрев вдыхаемого воздуха снижается, страдает и функция его очистки от болезнетворных бактерий.

 Чтобы защитить организм от негативного действия низких температур, предпочтение лучше отдавать теплым вещам из натуральных тканей, которые защищают рецепторы кожи. Не забудьте о защите ног и рук от охлаждения.

 Работникам, выполняющим работу в холодное время года на улице или в помещениях с низкой температурой, в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в Луганской Народной Республике, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 05.04.2019 № 225, положены средства индивидуальной защиты.

 Конкретный комплект специальной одежды выдаваемых работнику, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

 Также обращаем внимание на тот факт, что охлаждению организма способствует не только низкая температура воздуха, но и такие факторы как влажность и ветер. Поэтому, в деле защиты работника от переохлаждения наравне с качеством одежды, выдаваемой работодателем, важную роль играет умение работника правильно ее использовать и вовремя диагностировать у себя признаки гипотермии (переохлаждения).

 Гипотерми́я (или переохлаждение) — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования организма в целом (ниже 35°C).

 По мере падения общей температуры тела некоторые внутренние органы, такие как сердце и лёгкие, начинают замедлять свою работу, чтобы сохранить тепло и предохранить мозг. Дальнейшее падение температуры замедляет умственную активность, дыхание и сердечный ритм.

 Стадии переохлаждения:

Тяжесть переохлаждения

Температура

Симптомы

Лёгкая

от 32 до 35°C

Начинается дрожь. Ощущение холода, онемение кожи, мурашки по коже, отсутствие координации рук.

Умеренная

от 28 до 32°C

Интенсивная дрожь. Общее отсутствие мышечной координации. Бледная кожа. Умственная вялость, амнезия, затруднение речи.

Сильная

до 28°C

Мышечная жесткость. Нерациональное поведение. Посинение кожи. Потеря сознания. Отек легких. Сердечная недостаточность. Смерть.

 При обнаружении у себя признаков переохлаждения во время работы на холоде необходимо прекратить работу и уйти в теплое помещение для обогрева. Следует снять мокрую одежду и заменить ее сухой или укрыться одеялом. Выпить теплую (не горячую), сладкую воду или чай. Не следует употреблять алкоголь и/или кофеин. Алкоголь может увеличить потери тепла, а кофеин, как правило, вызывает обезвоживание. При более серьезном переохлаждении следует приложить к телу тепло в области груди, подмышек и паха (можно использовать пластиковые бутылки, наполненные теплой водой).

 Если у работника появились признаки гипотермии ему следует обязательно и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя избежать неблагоприятных последствий.

 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, напоминает руководителям предприятий, учреждений и организаций,  что для сохранения здоровья работников работодателю следует уделить внимание следующим мерам безопасности при выполнении работ на улице или в помещениях с низкой температурой в осенне-зимний период:

 •        обеспечить наличие у сотрудников СИЗ;

 •        производить работы в бригаде не менее чем из двух человек;

 •        предусмотреть обязательные перерывы для обогрева;

 •        использовать экраны для защиты места проведения работ от ветра;

 •        использовать изолирующий материал на ручках оборудования и инструмента;

 •        обеспечить наличие теплого питья;

 •        не планировать работы связанные с тяжелыми физическими нагрузками на утренние и вечерние часы;

 •        обучить работников распознаванию признаков переохлаждения и принимаемым в этой связи мерам.

 Помните, простые решения спасают жизнь – используйте в работе СИЗ, берегите себя!