Фонд социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
луганской народной республики

» » Еще раз о профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19)

Еще раз о профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19)

 Руководителям предприятий, организаций, работодателям рекомендуется обеспечить:

 • при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

 • контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

 • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

 • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

 • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приёма пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа;

 • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

 • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

 • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

 • Работодателям рекомендуется ограничить:

 • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

 • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

 • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются

случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

 В зависимости от условий питания работников работодателям рекомендовано:

 1) при наличии столовой для питания работников:

 • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим её сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

 • при использовании посуды многократного применения её обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по её эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, при температуре не ниже 65°C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

 2) при отсутствии столовой:

 • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведённой комнате приёма пищи;

 • при отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.