Сергей Михалков. Биография, фото, личная жизнь и достижения

Сергей Михалков.

Советский и российский писатель, поэт, драматург и журналист, военный корреспондент, сценарист, мифолог, общественный деятель. Соавтор текста Гимнов Советского Союза и автор текста Российской Федерации.

43567

Узнайте больше о.

Наталья Корнелиевна Абрамцева.

Астрид Линдгрен.

Валентина Александровна Осеева

Михаил Зощенко.

Григорий Бенционович Остер

567567

45665

56765

5756

5687

Автор Г. Эльрестан, популярный советский художник, генерал-профессор 1943 года.

34567

Михалков

89d073fa0e2d304e226ad03ef6892e80

3fb543160688eaaaaff5ed137782e0a305d8dc608

uzn_1474358454

a3ffb4610c15fb08095e2ac609196f02

s3YDWPSLFj4Qt

Сергей Михалков — биография

Сергей Михалков был советским, а затем российским писателем, драматургом, работал в своеобразной поэзии, занимался журналистикой и прославился как автор мифов, публицист и сценарист.

Он был известен прежде всего как автор книг для детей и создал много важных произведений для юных читателей.

Основным творческим периодом Сергея Михалкова была советская эпоха. Несмотря на свое аристократическое происхождение (автор происходил из аристократической семьи), автор был лоялен к советской власти и новому режиму. Более того, он лично знал Иосифа Сталина, а затем сменявших друг друга секретарей — генералов и глав государств.

Талант писателя был неоспорим. Но она была злобной и полной явной ненависти. И на это были свои причины. Основное недовольство коллег вызывали неоднозначные публичные позиции Михалкова.

Его неоднократно обвиняли в причастности к преследованию многих выдающихся советских поэтов и писателей, в том числе Ахматовой, Пастернака и Солженишина.

Однако сам автор не обращал внимания на своих идеологических врагов и продолжал работать на литературном поприще, укрепляя собственное общественное положение.

Детство и юность

Будущий писатель Сергей Михалков родился в Москве 13 марта 1913 года. Он родился незадолго до переломного события в истории России. Оставалось всего несколько лет до революции, которая разрушила все устои общества и создала принципиально новое государство.

324423234

С.В. Михалков в детстве.

Молодой человек происходил из аристократической семьи. Его отец, Владимир Александрович, был дворянином. Его мать, Ольга Михайловна, также была дворянского происхождения.

Большинство его предков в той или иной форме занимали высокие государственные посты. Словом, Михалков-младший был образцом русского дворянина с широкими возможностями.

Большую часть своего детства писатель провел в Подмосковье. В начале своей жизни Михалков не имел возможности посещать школу. Он был далеко от дома своих родителей.

Молодого человека наняла немецкая гувернантка Эмма Розенберг. Женщина была очень строгой, требовательной и жестокой. Дети слушали ее и не смели возражать.

uzn_1474357605

Маленький С.В. Михалков.

Благодаря усилиям своего репетитора Михалков выучил немецкий язык. Он хорошо говорил с раннего возраста. Он мог читать Шиллера и других классиков в оригинале.

Через несколько лет семья переехала в Москву. Теперь у молодого человека была возможность посещать школу. Благодаря знаниям, полученным от репетитора, Михалков вскоре поступил в четвертый класс.

Поначалу обучение было трудным. Сверстники высмеивали будущего писателя и дразнили его за манеры, особенно за речь: мальчик сильно заикался.

Однако уже через год он смог наладить отношения почти со всеми своими одноклассниками. Благодаря своему дружелюбному и веселому характеру он смог найти общий язык даже со своими обидчиками.

uzn_1474358454

Молодой С. В. Михалков.

В конце 1920-х годов (1927) семья Михалковых переехала в Ставропольский край. Вот мальчик снова идет в школу. Все начинается с нуля. Примерно в это время молодой человек начинает серьезно относиться к искусству.

Литературное творчество

Творческая биография Сергея Михалкова началась в очень юном возрасте. Первые встречи с пером пришлись на детство. Однако это были незрелые работы, лишенные художественного качества.

Первый большой опыт художник приобрел в 1928 году. Позже его стихотворение «Путь» было опубликовано в одном из журналов Ростова-на-Дону.

45665

Получив общее образование и окончив школу, Сергей вернулся в Москву. Здесь он нашел работу на текстильной фабрике.

Он не испытывал особого энтузиазма по поводу своей работы. Михалков стремился к творчеству и делал это очень хорошо. Молодой человек работал журналистом и корреспондентом, сотрудничая с газетой «Известия». В то же время он не забывал поэзию, художественную литературу.

В начале периода Михалков публиковался в различных изданиях: «Прожектор», «Комсомольская правда», «Огонек», «Пионер» В начале 1930-х годов вышла его первая книга стихов.

567567

Его дебют был очень успешным. Коллеги и критики в литературном мире высоко оценили творчество молодого писателя.

Работы Михалкова относятся к радио и телевидению. Он также стал известен простым читателям и любителям искусства. Но настоящие достижения были еще впереди.

В 1935 году Сергей решился на серьезную проверку своих сил. Уже признанный писатель опубликовал произведение, которое принесло ему широкую известность — «Дядя Стеф».

За очень короткий срок в стране появились настоящие классики детской литературы, а его репутация была настолько велика, что его знают и любят и сегодня.

Коллеги и издатели также высоко оценили работу Михалкова. Однако «Дядя Стив» был создан не сразу. Один из его коллег-писателей посоветовал автору поработать у С. Марсака, чтобы получить знания о создании детских произведений.

56765

Вскоре автор встретил своего знаменитого коллегу. Он был рад поделиться своим опытом. Стоит отметить, что оригинальная версия «Дяди Штеффа» пересматривалась несколько раз.

В результате окончательный вариант проекта оказался радикально отличающимся от первой версии. В оригинальной версии остались только главные герои.

После первой победы Сергей Михалков не остановился: летом 1936 года автор подготовил поэму «Светлана». Изначально он хотел назвать его «Swing», но изменил название по имени девушки. Мусса остался равнодушен к проекту.

3fb543160688eaaaaff5ed137782e0a305d8dc608

К счастью, работа оказалась в руках Иосифа Сталина. По совпадению, у лидера подрастала дочь Светлана. По одной из версий, стихотворение оставило приятное впечатление у Генерального секретаря. Благодаря этой возможности Михалков завоевал уважение и любовь Иосифа Виссарионовича.

Чтобы повысить свой уровень и набраться опыта, Сергей Владимирович некоторое время учился в Литературном институте. Она отказалась от своего в 1937 году.

В предвоенный период Михалков продолжал вести активную творческую деятельность. Он публиковал мифы и стихи, которые охотно принимались к публикации.

Через два года его работа уже была высоко оценена, Сергей Владимирович был награжден орденом Ленина.

Военный период

В 1941 году Михалков был призван в ряды Красной Армии. Большую часть времени он работал в качестве фронтового корреспондента. Он своими глазами видел героизм советских солдат. Он направляется в службу снабжения (подразделение снабжения).

Среди прочего, Сергей участвовал в обороне Севастополя и Одессы, был ранен и обстрелян, но выжил.

34567

Сергей Михалков во время службы в армии, 1941 год.

Война, со всеми ее ужасами и противоречиями, произвела на Михалкова огромное впечатление. Под впечатлением от событий, как героических, так и трагических, он написал два киносценария.

Первая называлась «Битва под Соколом», вторая — «Боевые друзья». Последнее было воспринято с энтузиазмом. За свои выдающиеся достижения Михалков был удостоен Сталинской премии в 1942 году.

В 1943 году, перед окончанием Великой Отечественной войны, Сергей Владимирович принял участие в конкурсе на создание текста для гимна СССР. Из всех представленных версий была выбрана его версия. Его работа была принята с небольшими изменениями.

5687

Писатель Г. А. Эль-Регистан, лауреат Государственной премии, народный артист СССР, профессор, генерал-майор А. В. Александров, лауреат Государственной премии, поэт С. В. Михалков, 1943 год.

Обновленный национальный гимн впервые прозвучал в канун 1944 года. Спустя десятилетия текст был опубликован. Так родилось второе издание.

Послевоенное время

После войны Михалков был демобилизован. Его возвращение к мирной жизни характеризовалось развитием творческой деятельности писателя. Он снова начал создавать произведения для детей.

В этот период автор заинтересовался мифологией. Всего из-под его пера вышло около 200 работ такого рода. Кроме того, Михалков взялся за создание сценариев анимации.

Благодаря его усилиям советские зрители получили возможность увидеть такие мультипликационные фильмы, как «Заяц-хваста», «Как старик корову продавал» и «Выстрел».

5756

Писатель Сергей Михалков с сыном Никитой, 1951 год.

В начале 1960-х годов он стал создателем и идейным основателем журнала «Фитиль». Пьеса популяризировала жанр сатиры и всегда была популярна в массах.

1960-е годы были расцветом творчества автора. Работа Сергея Михалкова получила признание во всем мире. Были представлены многие работы автора.

Политическая деятельность

Будучи первоклассным творцом, автор не мог оставить без внимания общественно-политическую жизнь страны. Во многом эволюция его карьеры как политического деятеля обусловлена его личным знакомством со Сталиным и симпатией к вождю.

В ранние годы он был секретарем Союза авторов. Позже, после смерти генерального секретаря, он возглавил организацию, связывающую авторов с правительством. Сергей Владимирович часто избирался в высшие советские органы и занимал другие видные должности.

89d073fa0e2d304e226ad03ef6892e80

Благодаря своей карьерной политической деятельности в официальном секторе Михалков стал весьма противоречивой личностью. Его решения и поступки наделили его многими неприемлемыми и непереносимыми чертами характера. И задолго до своей смерти. На это были свои причины.

Поэтому хорошо известно, что Михалков неоднократно участвовал в преследовании писателей и диссидентов со свободным социальным и политическим статусом. Вместе со своими коллегами по литературным кругам он по настоянию властей преследовал Ахматову и Пастернака. Солженицын в свое время столкнулся с проблемами.

182584146_0_0_0_0_600x0_80_0_0_860644326c45e4dd267921b85d4f8310

Даже после распада Советского Союза Михалков несколько раз объяснял свою позицию относительно политики принципов того времени. Однако он никогда не сомневался в том, что действовал правильно.

Были и другие страницы биографии Михалкова как политического и общественного деятеля, которые не были разрешены. Например, его позиция по вопросам власти.

Многие современники, коллеги и журналисты считали, что для автора был характерен крайний конформизм, даже с элементами советской веры. Прибыль, личное и экономическое благополучие — готов «спеться» с любой властью ради существования и положения.

Михалков

Одним словом, Сергей Владимирович Михалков был сложной и противоречивой личностью. У него было несколько критиков разного калибра. И таких людей было много.

После распада Советского Союза он остался у руля авторской организации. Он продолжал заниматься творческой и общественной деятельностью. Хотя и не так активно, как в молодые, более зрелые годы.

Личная жизнь

За свою биографию Сергей Михалков был женат дважды. Его первую жену звали Наталья Кончаловская. Брак был заключен в 1936 году. Она была коллегой, а ее муж работал детским поэтом и писателем.

Семейная жизнь оказалась долгой. Творческая команда провела вместе в общей сложности 53 года до смерти его жены.

s3YDWPSLFj4Qt

Наталья Кончаловская и Сергей Михалков.

От этого брака появились на свет Сергей Михалков, дети Никиты и Андрея. Оба стали известными режиссерами и занимались кинопроизводством.

Спустя почти десять лет после смерти первой жены у Сергея Михалкова появились новые любовные интересы в личной жизни. Он женился во второй раз. Он выбрал Юлию Суботину, дочь известного советского физика. Как и ее отец, она интересовалась точными науками.

a3ffb4610c15fb08095e2ac609196f02

Сергей Михалков и Юлия Суботина.

Смерть писателя

Автор долгожитель: в 2009 году у мужчины начались проблемы со здоровьем, он заболел и попал в больницу. Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года. Причиной смерти знаменитого писателя стал отек легких.

Он умер в Научном институте имени Бурденко. Врачи боролись за его жизнь, но ничего не могли сделать. По словам родственников, Михалков был в сознании и трезв незадолго до смерти. Незадолго до смерти он попрощался со своей семьей.

Его похороны состоялись 28 августа. В общей сложности несколько тысяч человек посетили гроб знаменитого художника. родственников и почитателей советского литературного таланта. На следующий день умершего художника хоронили.

Михалков был похоронен 29 августа на 5-м участке Новодевичьего кладбища в Москве.

Оцените статью
fsnslnr.su
Добавить комментарий