Николай II Биография, фото, личная жизнь и достижения

Николай II

6578

Николай II был последним русским царем конца XIX и начала XX века, и его правление (с 1 ноября 1894 года по 15 марта 1917 года) было пиком социальной напряженности и революционных настроений.

Подавляющее большинство населения этого штата оказалось движущей силой волнений в будущем. Однако консервативный курс царя, нежелание правителей менять реальное положение дел в стране и попытки эстетической реформы стали причиной нескольких революций и в конечном итоге свержения российского монархического режима.

Полные титулы Николая II — Император Всероссийский, Император Польский и Великий князь Финляндский.

Существует несколько мнений о характере правителя. Согласно первой, Николай II сделал все возможное, чтобы поднять страну, и государство пережило быстрый экономический рост и постепенную эволюцию. То же самое относится и к смерти культистов императорских мар и их дальнейшему освящению.

Второй взгляд более реалистичен и основан на фактах. Николай II не решился на глубокие перемены, а продолжил политику своего предшественника Александра III.

Отказавшись от статус-кво и отрицая трансформацию, он создал большую вспышку напряжения, которая в любой момент была готова вылиться в открытый конфликт. Именно это и произошло.

Однако история распорядилась по-своему и создала условия для прекращения российской монархии и формирования совершенно иного режима.

Детство, образование и воспитание

Будущий царь Николай II родился 18 мая 1868 года в Чарском селе. Он происходил из династии Романовых.

Его отцом был Александр III, известный своими консервативными или скорее реакционными взглядами во внутренней политике. Николаос был старшим сыном в семье. Мать молодого цесаревича звали Марией Федоровной.

3456

Николаос II с отцом Александром III и матерью Марией Федоровной

Будущий император получил базовое образование. В ранние годы у него было несколько учителей. Первым, как говорят, был англичанин Чарльз Хит. Генерал Григорий Данилович стал официальным учителем молодого человека.

В середине 1980-х годов Николай 2 начал свое официальное образование. Обучение он проходил дома. Будущий император покорял науку в течение 13 лет.

Первые восемь лет своей жизни мальчик учился на общих уроках в гимназии. Он изучал политологию, историю, литературу и различные иностранные языки. Став взрослым, Николас свободно владел английским языком.

В последние годы своего образования император изучал экономические и юридические факультеты, а также военные вопросы.

456

Детство будущего царя Николая II.

Учителями цесаревича были всемирно известные ученые и педагоги. Среди них были Николай Бунге, Михаил Драгомиров, Сезар Куй и Константин Победоносцев. Поскольку было запрещено спрашивать, как изучается предмет, процесс преподавания был совершенно уникальным.

Учебная программа включала изучение богословия, истории церкви и религии. Тренером в этой области был Джон Янишев. В 1884 году молодые мужчины считались совершеннолетними.

После окончания школы Николаос был причислен к Преображенской конституции. Через несколько лет, в 1892 году, ему было присвоено звание полковника.

В то же время, вместе с настойчивостью своего отца, молодой человек занимался политическими вопросами. Будущий император принимал участие в заседаниях Совета министров и Государственного совета.

345

В молодости Николаос II.

Как считали воспитатели и руководители цесаревича, он должен был получать знания в разных областях. По предложению Витте молодой наследник, вовлеченный в работу комитета, организовал строительство Транстихоокеанской железной дороги.

В том же году молодой цесаревич много путешествовал по разным регионам Российской империи и ее границам. Будущий правитель успел посетить Грецию, Египет и азиатские страны (Японию и Китай).

К 23 годам наследник приобрел обширные знания в самых разных областях. Однако, по мнению некоторых историков, он не хотел быть правителем. Однако он был вынужден согласиться на эту роль под давлением своего отца.

Независимо от того, правда это или нет, точной информации нет. Это одна из версий, не подтвержденная достоверными свидетельствами.

Восхождение на престол

1 ноября 1894 года император Александр III скончался. Вскоре после этого, 21 числа того же месяца, Николаос II взял на себя управление государством. В тот же день государственные сановники привели к присяге нового правителя. Николаос взошел на престол. И уже в ноябре молодой император и Александра Федоровна поженились.

678

Коронование Николая II короной

Сразу же после своего воцарения Николай II предпринял различные действия. Он был настолько разобщен, что отстранил Иосифа Гуркоса от управления Польским королевством. Он также назначил нового министра иностранных дел. Затем он урегулировал международные разногласия между Англией и Китаем по поводу территориальных границ.

Выражением будущего политического курса нового правителя стала его речь перед подданными и их представителями в конце января 1895 года.

Николай II был сторонником того, чтобы его покойный отец продолжал придерживаться консервативного курса. Он не хотел и не собирался, чтобы большинство населения участвовало в управлении государством.

По мнению исследователей, эта речь легла в основу политики императора и отношения к нему его народа и цивилизованного мирового сообщества.

456

Друзья и Николай 2

Надежды на перемены не оправдались. В коротком близоруком заявлении новоявленный правитель отправил в отставку всю образованную и просвещенную часть общества.

Именно выступление Николая II заложило основу для дальнейшего развития революционных настроений и окончательного охлаждения интеллигентной и радикальной публики к российской власти.

Социальные потрясения были лишь вопросом времени. Как показывает история — скоро. На конституционно логичные изменения сверху уже нельзя было надеяться.

Коронация царя Николая II состоялась 26 мая 1896 года. Торжества по случаю восхождения правителя на престол привели к трагическим событиям. В результате массовых столкновений погибло более 1 000 человек.

Как только он стал официальным губернатором, Николаос отправился за границу и много путешествовал по стране. Обсуждения с властями Англии и Франции международной повестки дня выявили нестабильность правителя.

Как отмечало его окружение, он быстро менял свои взгляды и не мог придерживаться определенных линий. Это создавало ненужное напряжение и непредсказуемость в отношениях между Российской империей и ее соседями.

Правление

Годы правления Николая II характеризовались крупными социальными преобразованиями. Они остались в истории как главное событие на протяжении всего царствования Николая. Для этого было много причин.

Внутренняя политика

Взойдя на трон, император дал понять, что не намерен отказываться от реакционного курса своего покойного предшественника.

Это затрудняло жизнь значительной части населения. Прогрессивный, образованный и прогрессивный. Правителей поддерживали только представители аристократии, привилегированного класса.

После обретения авторитарной власти Николай начал вносить эстетические изменения. Они касались самых разных секторов.

  • Были построены железные дороги. Они стимулировали экономику и обеспечивали инфраструктуру, необходимую великим державам.
  • Были проведены реформы в сфере занятости. Рабочий день был сокращен до 11,5 часов, но программа включала обязательные пересдачи.
  • Более мелкие, составлявшие большую часть привилегированных орденов, активно поддерживались. Император считал его своей опорой.
  • Была проведена реформа денежной системы. Рубль был поддержан золотом, что замедлило процесс обесценивания.

Эти изменения привели к некоторому экономическому росту в стране. Однако небольшие и незначительные корректировки не смогли облегчить положение населения.

Градус жары постоянно повышался. Годы правления Николая Романова характеризовались созданием огромного количества нелегальных организаций.

В 1895 году был организован Союз борьбы за освобождение рабочего класса, одним из руководителей которого был Владимир Ленин. Только через три года эта организация была переименована в Социал-демократическую рабочую партию России (РСДРП).

5667

Владимир Ленин в центре.

В 1901 году в Санкт-Петербурге началась забастовка. Сначала это были чисто экономические требования. Однако вскоре этот процесс стал политизированным, и протестующие начали использовать антиправительственные лозунги.

Недовольство стало более или менее удушающим. Однако в течение следующих нескольких лет процесс разрастался и к 1903 году распространился на все крупные города страны.

В том же году РСДРП организовала различные конференции. Все это происходило за пределами страны. В партии произошел раскол. Идеологические и политические противники создали два противоборствующих лагеря — большевиков и меньшевиков. Основная идея уничтожения дворянства, свержения авторитарных императоров и создания социалистического государства была общей для обоих.

Nicolai_22

Император Николаос II.

За ним последовали другие организации. Ситуация вскоре вышла из-под контроля. Николаос был вынужден пойти на некоторые уступки.

  • В деревнях были отменены круговые поручительства.
  • Были созданы профсоюзы.
  • Физические наказания крестьян и солдат были отменены.

В долгосрочной перспективе царь обещал, что права земского правительства будут расширены.

Однако это решение было запоздалым и половинчатым. Остановить разрушительный процесс и снизить градус недовольства против такой половины было невозможно.

Первая революция

В 1904 году забастовки и беспорядки продолжались. Они зачищают Санкт-Петербург и другие города. Если раньше люди выражали чисто экономические требования, то теперь звучали лозунги об установлении всеобщего избирательного права, передаче фабрик рабочим и земли крестьянам.

9 января 1905 года рабочие во главе со священником Гаммоном продемонстрировали, что обратятся к императору в Зимнем дворце. Но вместо правителя журналисты встретились с армией.

435

Кабинет Николая II в Зимнем дворце.

В результате обстрела демонстраций погибло, по разным оценкам, до 1 000 человек. Миф о добром правителе окончательно рухнул, показав лицо истинной власти.

События того дня получили название «Кровавое воскресенье». Выстрел против мирных рабочих был каплей переполненного стекла. С этого момента можно измерить первый оборот.

657

Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года.

События развивались спонтанно и значительно. Но ситуация была более чем угрожающей. Николаос II пошел на дальнейшие уступки и 6 августа утвердил создание государственной территории. Однако дворяне получили в нем большинство.

Люди поняли, что это была просто имитация конституционного процесса. Затем недовольство вспыхнуло с новой силой.

К осени число протестующих достигло миллионов. Николаю пришлось начать преобразование страны в конституционную монархию.

  • ДУМА получила законодательную власть.
  • Был составлен избирательный закон, в котором приняли участие самые разные слои населения.
  • Первая конституция была опубликована в конце апреля 1906 года.
  • Государственный совет стал верхней палатой парламента.

Во время работы ДУМА его состав категорически не соответствовал требованиям учреждений, поэтому он несколько раз распускался, прежде чем был переизбран. Он продолжал сопротивляться прогрессивным изменениям, неизбежным в начале 20-го века.

Николай II-5

Николаос 2 и его семья

В апреле 1906 года Петр Сёрен стал министром внутренних дел — это предложение сделал император. Он начал модернизировать существующую систему, чтобы увеличить благосостояние страны, но не менять установленный порядок.

  • Аграрная реформа была направлена на развитие местных крестьянских инициатив. Граждане получили возможность покупать землю, и были установлены индивидуальные права собственности.
  • Земские реформы увеличили независимость местных органов власти.
  • Упорядочение процесса призыва на военную реформу.

Модернизация еще не была завершена. И эти меры, которые были завершены, не могли повлиять на судьбу страны и нрав ее народа. Кроме того, не было времени на качественные приложения.

В 1907 году горячка страстей отступила, началось десятилетие относительного спокойствия.

Вторая и третья революции (Февраль, Октябрь)

В результате Первой мировой войны большая часть мужского населения была мобилизована. Финансовые ресурсы также были израсходованы. Деревни находились в упадке, а уровень жизни резко снизился.

Было также недовольство политикой императора. Император продолжил свой консервативный курс и больше не думал об этом. Кроме того, власти были очернены благодаря их связям с Григорием Распутиным, крайне отвратительным персонажем.

Аноним (1)

Распутин.

Ситуация усугублялась массовым недовольством прогрессивной части населения, либеральных врачей, которые имели мало возможностей изменить статус-кво. Отсутствовало также единство в высших эшелонах власти.

Все эти факторы наложились друг на друга: Февральская революция началась в 1917 году как стихийное событие. Забастовки, бунты и демонстрации заполонили страну; в марте армия одержала победу над некоторыми повстанцами. Петербург был в руках протестующих.

Генеральный штаб Николая II вел себя нестабильно и не смог или не захотел принять участие в подавлении восстания.

56

Февральская революция 1917 года.

15 марта царь официально подал в отставку в пользу своего брата Михаила Александровича. Однако после некоторых раздумий и консультаций со своим окружением, последний не решался взять власть.

21 марта состоялась встреча с царем, который хотел отправиться в Великобританию. С этого момента он считался арестованным. В конце концов власть перешла в руки революционеров, и правление Николая 2 закончилось.

456

Октябрьская революция 1917 года.

Внешняя политика

Деятельность Российской империи на международной арене делилась на два основных направления

  • Предотвращение новой европейской войны.
  • растущее влияние на Дальнем Востоке и конфликт с Японией как грозным соперником в регионе.

В 1904 году между Империей и ее восточным соседом разгорелся жестокий конфликт. Причиной тому стали региональные различия. Более того, правители были уверены в легкой победе.

Война малых побед должна была повлиять на патриотическое настроение населения, вызвать подъем в обществе, снизить градус накала и отвлечь внимание от внутренних проблем.

158483_doc1_26FDD609-D95E-41DC-B8ED-238D6B0138F5

Николай 2

Русско-японская война продолжалась до 1905 года и закончилась катастрофическим поражением. Условия, предложенные победителями, были унизительными.

Император также потерпел неудачу в своих мирных усилиях. Европейские державы находились в состоянии серьезного противоречия. Вооруженный конфликт был лишь вопросом времени.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году и продолжавшаяся до 1918 года, унесла жизни многих русских солдат, вызвала бедность и упадок.

Николай II так и не добился настоящего международного успеха.

Личная жизнь

Царь был когда-то женат. Его женой была Алиса Гессен-Дармштадтская (также известная как Александра Федоровна). Церемония состоялась 26 ноября 1894 года в новом стиле.

RIAN_85822. hr-pic905-895x505-16667

Николай II, его жена и дети

В семье Николая 2 родилось пятеро детей: один сын и четыре дочери.

Расстрел царя и семьи

С марта по август 1917 года бывший царь и его семья находились в заключении в Александровском дворце. Политическая ситуация в России оставалась нестабильной.

Опасаясь за жизнь заключенных, их отвезли в Тобольск (ныне в Чуменской области).

65

Царская семья в Тобольске в 1917 году.

В апреле ВЦИК одобрил возвращение семьи в Москву для суда над царем.

По дороге Николай, его жена, дети и некоторые слуги остановились в Екатеринбурге; в ночь с 16 на 17 июля семья была расстреляна, а их тела сожжены.

rastrel-pic905-895x505-23936

Комната после королевской казни

Смерть Николая II стала логическим завершением политики нового лидера, опасавшегося влияния предыдущего правителя на политический процесс.

Тело последнего русского царя было сброшено в шахту Ицето (Ганина Яма). Здесь же был основан Страстной монастырь Святого Царя.

В 1998 году императорские останки были перенесены в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге для захоронения, а в 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью как Страстотерпцы.

567

Николай II и его царское погребение в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Его канонизация на Западе состоялась в Русской православной церкви за пределами России, ранее в 1981 году.

4567

Святые Царственные Страдальцы (Николай II и его семья)

Оцените статью
Информационный