Иван Сусанин. Биография, фото, личная жизнь и достижения

Иван Сусанин.

4567

Иван Сусанин — национальный герой рассматриваемого периода. Будучи простым крестьянином из Косьмы, рабом (хотя есть версии о его самом серьезном положении и существовании), он заметно выделялся в сложный период русской истории.

Сусанин спасает новоявленного правителя Михаила Романова от рук польско-литовских захватчиков.

Стоит отметить, что о жизни Ивана Сусанина почти ничего не известно. Некоторые историки считают, что такого человека никогда не существовало и даже был придуман позже. Сторонники этой версии считают Сусанина своего рода фольклором.

Также много вопросов вызывает история спасения Михаила Романова и действия крестьян по защите нового правителя.

Все это приводит к большой путанице. Существует несколько версий как самого акта, так и происхождения национальных героев. Аргумент о тождестве и принципиальности такого человека был выдержан как дореволюционной историографией, так и развитием советской науки.

Несмотря на активные дискуссии и исследования по этому вопросу, консенсус пока не достигнут.

Личность Ивана Сусанина

Как уже было сказано, о жизни героев нации известно очень мало. Согласно официальной и наиболее вероятной версии, его предки происходили из села Деревенка.

В зрелые годы Иван Сусанин жил в имении своих предков-аристократов в Состове в деревне Домнино, примерно в 64 км от современного космоса. Вопрос о его социальном статусе также является спорным.

4567

Волков А. М. — Смерть Ивана Сусанина (1855).

Если верить официальной, обширной версии, Иван Сусанин был простым рабом, который работал на Земле. Однако существуют и другие представления. Например, многие историки называют его семейным человеком, а не просто крестьянином.

Некоторые считают, что национальным героем был слуга, который управлял домом дворянина и занимал довольно уважаемую должность. В любом случае, это все домыслы, не подкрепленные надежными доказательствами.

О семейном положении крестьянина Ивана Сусанина известно немного. В документах и легендах того времени нет никаких упоминаний о его жене. Однако известно, что у нее был по крайней мере один ребенок — дочь Ивана Сусанина по имени Антонинда, которая вышла замуж и воспитала собственных детей.

45678

Скотти Майкл — Иван Сусанин (1851).

Судя по всему, национальный герой был в возрасте, когда события эпохи Смуты закончились, а его жена уже умерла.

Более подробная информация о его личности отсутствует.

Версии подвига

Существует как минимум три варианта того, как Иван Сусанин мог вести себя в Смутное время. Чтобы лучше понять суть, стоит восстановить хронологию событий.

Чуть позже в Земском соборе был созван собор по случаю окончания открытой интервенции польских и шведских интервентов. Прямых потомков династии Рюриковичей не осталось, и род прекратил свое существование. Проблема выбора нового правителя стала серьезной.

4567

Нестеров Михаил Васильевич (1862 — 1942) — Иван Сусанин (1884)

Было решено, что роль правителя страны должен играть основатель новой династии, молодой Михаил Романов. Однако не все согласились с этой номинацией. Ранее представители самопровозглашенного правительства Семярущины обещали трон князю Владиславу, сыну короля Польши Сигизмунда.

В 1613 году польские и литовские захватчики все еще контролировали русские земли. По легенде, Иван Сусанин попал в их руки, был замучен и согласился сопровождать захватчиков туда, где находился Михаил Романов. Вместе с матерью он бежал в Ипатьевский монастырь.

Дальше история приобретает иной характер.

Версия 1: героическая

Некоторые историки позднего имперского периода утверждают следующее. Согласно этой версии, Иван Сусанин согласился сопровождать незваных гостей к месту, где скрывался законно избранный наследник династии Рюрика.

Однако вместо того, чтобы отвести захватчиков в Ипатьевский монастырь, Иван Сусанин повел их вглубь леса. Оттуда не было пути к отступлению. Отважный фермер сообщил им о своем поступке только на следующий день.

456789

Баранов А. — Подвиг Ивана Сусанина.

Затем его долго пытали, а потом зверски убили. Поляки не собирались выходить — они затерялись где-то в болотах.

Эта красивая версия считается самой распространенной. Однако у него много конкурентов. На это есть свои причины, и историки и исследователи приводят множество аргументов.

  • Во-первых, откуда нам знать, как именно погиб Иван Шушанин, если ни он, ни польско-литовские интервенты не вышли из лесничества?
  • Во-вторых, почему захватчики сосредоточились на определенных фермерах? Откуда они могли знать, что ему известно местонахождение Михаила Романова?

По другой версии сторонников, допросы коснулись всего села, а не только Сусанина. И, возможно, не только один.

  • Наконец, есть претензии и к содержанию самого акта. Ипачевский монастырь был хорошо укреплен. Почему крестьяне скрывали местонахождение своих новых законных правителей, когда горстка злоумышленников ничего не могла сделать? Кроме того, не было информации о значительном количестве нападавших.

История о храбрых крестьянах и национальных героях, вероятно, появилась в таком виде во времена Екатерины. Это скорее красивая басня, чем правдивая история. Однако не все придерживаются такого мнения.

Версия 2: реалистичная

Другие историки и исследователи утверждают, что Иван Сусанин действительно существовал и был реальным человеком. По их мнению, допрашивали не только фермера, но и его односельчан.

435678

Фаюстов Максим Васильевич — Иван Сусанин (первое издание) (2002)

Однако благодаря его мужеству никто не выдал местонахождение Михаила Романова, и поляки не знали, где скрывается новый русский царь.

После того, как Сусанин отказался отвечать, его пытали до смерти. История умалчивает о том, что случилось с остальными. Возможно, героев было больше.

В любом случае, эта версия считается более правдоподобной и надежной.

Вариант 3: Сусанина не существовало

Некоторые историки, такие как Николай Костомаров, считали, что не было храбрых крестьян, которые были бы национальными героями. Это был всего лишь плод воображения и наемника.

После стабилизации ситуации в стране Богдан Собинин, зять Ивана Сусанина, явился ко двору императора в качестве просителя. Он рассказывал о стойкости и верности принципам.

5678

Маковский Константин Егорович — Иван Сусанин (1914)

Согласно этой версии, именно его усилиями был создан образ национального героя: в 1619 году он получил королевскую грамоту, по условиям которой его семья освобождалась от всех налогов на последующие поколения.

Таким образом, Сусанин предстает как реальный человек. Однако мы мало что знаем о нем, кроме образа, который создал его жених для достижения собственных эгоистических целей.

У этого издания было много противников. Однако они не смогли предоставить убедительные аргументы.

Таким образом, в биографии Ивана Сусанина полно дыр. О нем почти ничего не известно. Он дает удобную основу для версий и теорий, не проливая свет на реальное положение вещей. Исследователи еще не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Увековечение памяти

Заслуги Ивана Сусанина отмечены различными памятниками.

  • Центральная часть Костромы; возводился дважды. Первый был возведен в 1851 году, но в 1930-х годах нового века он был разрушен, а площадь переименована в площадь Героя Нации. Следующий памятник был установлен только в 67 году. Он все еще там.
  • В Великом Новгороде икона Ивана Сусанина является частью скульптуры «Тысячелетие России», установленной в 1862 году.

Есть несколько небольших памятников.

4567

Леонова Екатерина М.-Иван Сусанин.

Памятники — не единственный способ увековечить подвиги героев. В честь Ивана Сусанина названы площади, микрорайоны и дороги.

Кроме того, известно, что некоторые лодки различного назначения получили имя знаменитого фермера.

Искусство выделяется. Иван Сусанин — живой персонаж российской истории. Независимо от его реальности и степени правдивости рассказов о его героических поступках, его персонаж представляет большой интерес для творческих людей.

В 1930-х годах опера Михаила Глинки со вторым названием «Иван Сусанин» впервые была поставлена в Санкт-Петербурге. Кавос, композитор и автор другой одноименной оперы, сумел запечатлеть достижения крестьянства.

Волков Иван Сусанин Адриан Дейс.

Интервенты и Иван Сусанин.

Сюда также следует включить литературные произведения многих писателей и картины художников. Наибольший интерес к деяниям Ивана Сусанина возник в тяжелое военное время, когда художник вновь вернулся к образу защитника и национального героя.

Интересные факты

История Ивана Сусанина полна вопросов и разногласий. Историки обращают внимание на противоречия, которые не до конца понятны, и тонкие оттенки, которые выдают простое.

  • До отмены рабства большинство крестьян не имели настоящей фамилии. Вместо этого использовались определенные отчества: (например, сын Дмитрия).

Таким образом, у национальных героев вообще не должно быть фамилии, иначе речь идет о том самом, что называется митрум и ман.

5467

  • Куртасов Андрей Викторович — Иван Сусанин. очерк, известно, что династия Романовых не забывала о достижениях крестьянства. Патенты, подтверждающие семейные привилегии, выдавались в течение нескольких столетий подряд. Последний известный документ был выдан потомку Ивана Сусанина около середины 19 века.

Однако о далеком внуке национального героя мало что известно.

  • Если верить некоторым деталям, после прибытия поляков в деревню Сусанин отправил своего сына Богдана Собинина вниз, чтобы предупредить нового императора об опасности. Однако подтверждения этому нет.

Многие историки считают, что это была выдумка одного из крестьянских отпрысков, который доказывал свое право на Анну Ионовну. Он свободно пересказывал историю о славных делах своего предка, и на карте появлялись новые подробности.

  • Существует несколько версий местонахождения могилы Ивана Сусанина. Наиболее вероятным и правдоподобным является то, что он находился в селе Домнино, где жил национальный герой.
  • Ивана Сусанина часто называют Осиповичем. Однако это поздний фольклорный релиз. Как уже упоминалось выше, вместо фамилии крестьянин использовал своего отца. Поэтому, если информация верна, его фамилия будет Иванов-Осипов, а не Сусанин.
  • Мы не знаем, как на самом деле действовал фермер. Однако в будущем у него появились «подражатели». Всего их насчитывается более 50.

Самый известный случай произошел, когда Матвей Кузьмин, взятый немцами в качестве водителя, послал односельчанина предупредить советских людей и намеренно задержал поездку до тех пор, пока солдаты не были готовы повернуть навстречу врагу.

Оцените статью
fsnslnr.su
Добавить комментарий